Gebratener Lausitzer Wels
Zutaten für 4 Personen:
… für den Fisch
4 Welsfilets (Peitzer Edelfisch)
1/2 Zitrone
Butterschmalz
Dill
Salz
… für den Mangold
1 kg Mangold
1 kleine Zwiebel
1 Bund Kräuter Dill
1 Bund Schnittlauch
Salz
Zucker
Muskat
Öl
… für den Bärlauch-Kartoffelstampf
800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Bund Bärlauch
200 ml Sahne 15 %
2 EL Butter
Muskatnuss (frisch gerieben)
Salz
Zubereitung:
… für den Fisch
Die Welsfilets mit Salz, Zitronensaft und Dill würzen. Anschließend in eine heiße Pfanne mit Butterschmalz legen und von beiden Seiten goldgelb braten.
… für den Mangold
Mangold waschen, Blätter und den Strunk in gefällige Stücke schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden und in Öl anbraten, den Mangold dazugeben, erst den Strunk, kurz darauf die Blätter. Kurz schmoren lassen. Mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken. Zum Schluss die gehackten Kräuter unterheben.
… für den Bärlauch-Kartoffelstampf
Kartoffeln kochen und stampfen. Sahne und Butter dazugeben, ziehen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, den Bärlauch dazugeben und fertig stampfen. Anschließend mit Salz und Muskat würzen.
Guten Appetit!